Sulle colline sopra l'Antella, nella casa del Cereale, Borgo Petriolo , è tutto pronto per festeggiare la Battitura con una grande festa di due giorni.
Sabato 9 e domenica 10 luglio , Associazione Grandi Antichi di Bagno a Ripoli , Legambiente Bagno a Ripoli , Slow Food Firenze , NaturaSì , organizzano a Borgo Petriolo la Festa della Battitura .
SABATO: Dalle 10 alle 19 - "Giulia La Cocciaia": laboratori di ceramica per bambini Dalle 10 alle 19 - "Animazione Aulè": giochi ed altri intrattenimenti per i bambini; verranno inoltre realizzate anche calamite ecosostenibili Durante la mattinata riconoscimento di LEGAMBIENTE del Titolo di "Ambasciatori del Territorio" a cura di Fausto Ferruzza, Presidente di LEGAMBIENTE Toscana Dalle 17 alle 18 - Intervento sui Grani Antichi a cura dell'Associazione Grani Antichi di Bagno a Ripoli DOMENICA: Dalle 10 alle 22 - Poeti improvvisatori in Ottava rima, Canti popolari e Stornelli con gnacchere e fisarmonica Dalle 10 alle 19 - "Battesimo della Sella" insieme ai Pony di Alessandra del Centro Ippico il Rospetto di Bagno a Ripoli Ore 12.15 - SS. Messa tra gli ulivi con il parroco di Antella, Don Moreno e la benedizione del pane e delle spighe Dalle 15.30 alle 19.30 - Laboratorio "La Bottega di Geppetto": verranno fatti realizzare ai bambini (ed anche ai genitori) giocattoli in legno, sculture e pupazzi Tutta la festa è accompagnata da buon cibo, stand di associazioni, artigiani, il Cocomero dello “Zio Anselmo” e solo il pomeriggio la Gelateria Vitali con gelati artigianali Dalle 18 - Accensione della Storica Locomobile a vapore e della Trebbia a dimostrazione di come avveniva la Battitura del grano agli inizi del '900 a cura di Mario, Adriano e Cristian *Per i laboratori dei bambini viene richiesto un piccolo contributo di 2.50€ cadauno
Orari della Botteghina: dalle 9 alle 22 Orari del Ristorante: dalle 12 alle 24 (si consiglia la prenotazione) Via del Petriolo 7, Loc. Antella, Bagno a Ripoli - www.borgopetriolo.it - BOTTEGHINA: 055294458 - RISTORANTE: 055214889 info@borgopetriolo.it
La Cucina a mt.0 di Borgo Petriolo
Metti una sera d’Estate, quando la canicola è insopportabile, e fuggi in cerca di luoghi dove rigenerarti nella natura. Sulle colline di Bagno a Ripoli, poco sopra l’Antella, si scopre Borgo Petriolo , una realtà la cui forza motrice si basa sul cereale e sulle sue trasformazioni, che propone una cucina genuina tra ristorante e bottega. Da mercoledì 15 giugno si possono gustare le prelibatezze della cucina anche in settimana, l’apertura serale del ristorante viene infatti estesa da martedì a domenica, quando si può prenotare anche a pranzo. Una proposta a 360 gradi tra aperitivo, menu alla carta, griglia e pizzeria! In un porticato in legno arredato con piante, tavoli e sedute colorate, e affacciato su lussureggianti colline, si gustano ricette realizzate con le migliori materie prime , la maggior parte toscane. Molte delle quali realizzate proprio con le farine del Borgo: pane, crostini e dolci. Oltre al porticato un ampio giardino per ammirare il panorama coccolati da corroboranti cocktails con taglieri di salumi, formaggi, coccoli e altri piattini. È la zona dedicata all’aperitivo con un chiosco-bar dove ordinare e tante piccole lampadine che arredano. La carta è generosa e creativa grazie a Valentino, barman esperto che esalta distillati a Km0 con ben 12 scelte realizzate secondo questo principio che ritroviamo in tutte le diverse anime di Borgo Petriolo e della sua produzione alimentare.
LA CUCINA DEL BORGO è guidata da quest’anno da Riccardo con la moglie Serena: piatti familiari che si fanno apprezzare per la qualità della materia prima, vero obiettivo della nuova gestione. Una ricerca appassionata per portare in tavola la nostra tradizione senza filtri . Tra gli antipasti i coccoli alla farina di grani antichi, speciali abbinati alla burrata maremmana. Selezione di formaggi con mostarda o di salumi del Casentino. Tra i primi stuzzicano le tagliatelle al ragù antico, gli gnocchetti alla mousse di formaggi e pera o il risotto ai fiori di zucca e mozzarella di bufala. Tra i secondi spazio alla griglia con filetto di Scottona, bistecca fiorentina, galletto e gran grigliata. Un locale ideale per molte occasioni, senza trucchi, da scoprire anche per eventi speciali: nei fine settimana laboratori, mercatini e visite guidate alla filiera. New entry pizzeria con impasti realizzati con le farine bio del Borgo.
Da non perdere la BOTTEGA DEL BORGO per acquistare panificati e derivati con le farine bio appena uscite dal molino adiacente e altre leccornie gastronomiche, ideale per merende e pranzi golosi. BORGO PETRIOLO Via del Petriolo 7, Loc. Antella, Bagno a Ripoli – 055 294458 – Ristorante da mar a dom aperitivo e cena, dom anche a pranzo, Bottega da mar a ven dalle 10 alle 17, sab dalle 9 alle 15, chiuso dom - info@borgopetriolo.it – www.borgopetriolo.it
Aggiornamenti settimanali eventi in città e non solo...
Il Palazzo Senza Tempo di Peccioli (Pi) ospita la mostra del grande fotoreporter internazionale.
I migliori spettacoli della settimana tra musica, danza, teatro e oltre...
Galleria del Palazzo-Coveri inaugura PRIMATE COLLECTION S/S 23, mostra di Simone Fugazzotto.
Fino a settembre 130 eventi sparsi in tutto il territorio.
In libreria, nelle edicole e sui siti online. Analisi e proposte controcorrente di Franco Camarlinghi (la “profezia” dell’86), Marcello Mancini, Stefano Fabbri, Massimo T. Mazza, Leonardo Tozzi
Il videomaker milanese Oscar Covini ci ha chiesto, in occasione dei nostri primi 40 anni di storia, di raccontare il nostro cammino.
Le video interviste di Firenze Spettacolo con i protagonisti del mondo dello spettacolo, della ristorazione, del vino, degli eventi, del turismo, della moda.
Ne parliamo con: MARIA ANTONIETTA GULINO, LORENZO SOMIGLI, DAVIDE CAMPAGNOLO e GIULIO MUGNAI.
Intervista con Franco d'Ippolito (Teatro Metastasio) e Gianluca Balestra (Cantiere Florida).
Nuova Editoriale Florence Press srl. Piazza Spirito 19 - 50125 Firenze Tel. 055 212911 - Fax 055 2776309 Iscritta Registro Ditte del Tribunale di Firenze n. 61351 - CCIAA n. 0443616 | Cap. Soc. 10.329,14 - Cod. fisc./P. IVA 04366030486
Aggiornamenti settimanali, eventi in città