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2022-09-03 04:04:25 By : Mr. zhang kevin

Gli ingredienti base del pane sono pochi e facili da ricordare. Tuttavia esistono moltissime combinazioni possibili per questo alimento semplice e fondamentale. Acqua, farina di grano, sale e lievito. Questi sono gli ingredienti del pane detto comune. Qualsiasi aggiunta o sostituzione rende il prodotto classificabile tra i pani speciali. Fra i più famosi, ci sono ad esempio, il pane all’olio, il pane al latte e il pane ai cinque cereali. Forme, dimensioni e gusti cambiano in base alle diverse tradizioni culinarie.

Solo in Italia, ci sono numerosissime varianti regionali. Il pane di Altamura, ideale per delle bruschette doc, quello di Genzano, quello di Terni, i grissini piemontesi, la piadina romagnola, la ciriola romana, il pane carasau sardo, la michetta lombarda, la focaccia ligure, i taralli pugliesi e il pane toscano, solo per citarne alcuni. Una grande ricchezza che prevede differenti ingredienti, lavorazioni e cotture.

L’impasto più diffuso è sicuramente quello a base di farina di grano. A seconda del tipo di raffinazione si possono distinguere:

Ci sono poi anche altri tipi di farina utilizzati per realizzare il pane, come ad esempio, quella di Kamut, quella di farro e quella di segale.

Se invece si sta cercando un prodotto gluten free, ci sono delle valide alternative, come la farina di mais, quella di grano saraceno e la quinoa, indispensabili per chi soffre di intolleranze al glutine e deve sapere cosa poter mangiare essendo affetto da celiachia.

Altro ingrediente essenziale per realizzare il pane è il lievito (tranne che per il pane azzimo!). Permette all’impasto di aumentare di volume, di gonfiarsi e ne esistono tre tipi:

L’elemento liquido della ricetta più comune è l’acqua. Serve a legare l’impasto e deve essere a temperatura ambiente. La sua temperatura infatti è in grado di modificare la lievitazione stessa, se troppo fredda allunga i tempi, se troppo calda la inibisce. Possono essere usate altre sostanze liquide come l’olio o il latte. Il sale invece viene utilizzato in quasi tutte le ricette, tranne quelle del pane sciapo come quello toscano.

Tra gli ingredienti del pane infine, possono essere inseriti altri elementi come aromi (spezie), semi (di papavero e di sesamo) e frutta secca (l’uvetta, le noci, ecc.) che danno vita a sapori, colori e profumi assolutamente lontani gli uni dagli altri.

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